台風はおむすびの味
今日は台風7号が近畿を直撃。
あまりないことだけど、兵庫県にも上陸。
夕べから、ベランダの植木鉢をせっせと移動しました。
明け方から暴風です。
今はマンション住まいなので家が揺れたりはしないけど、幼いころに住んでいた木造の2階は恐ろしく揺れたなと記憶がよみがえりました。
幼いころ台風がくると、きまって隣のおばさんが「逃げておいで」と母と私を平屋のおうちに呼んでくれ、大きなおむすびをつくってくれたので、台風もまんざらではなかったな。
そのおむすびはお塩が効いている、あれは粗塩に違いない。
そういえば、田舎の祖母が山に遊びに行くときに握ってくれたおむすびも、壺から出した粗塩で握られていて絶品。
タッパーではなく壺なのでそれだけでおいしい。
あ~あれ美味しかったわあ。といろいろ記憶に残るものあれこれ。
父がお酒を飲んだ帰りに買ってくる三宮の屋台の餃子、宝塚の社長さんの家のちらし寿司、田舎の山のてっぺんに住んでいるおばあさんのぼたもち、小さいころにフラダンスを見ながら食べたゴーフル(大きくなるまで、私はハワイに行った!と思っていたがあれはレジャーランドだったらしい)
ハイジのようなミルク壺を下げて買いにいっていたヤギのミルク・・・
味覚は記憶の中に残る。
それは景色と思い出と共に・・・
無事に台風通り過ぎますように、今日のお昼ご飯は冷凍チャーハン。
記憶に残りそうもなメニューでした。